Курение в помещении смертельно опасно

курить дома нельзяКурить в помещении гораздо опаснее чем на улице. И дело тут вовсе не в пассивном курении. Смолы и другие канцерогены оседают на стенах и потолке, впитываются в мебель и в течении долгого количества времени пагубно влияют на здоровье человека. Более того, такое отрицательное воздействие способно даже изменить его геном.

Такое воздействие табака называют third-hand smoke (воздействие через третьи руки), так же его называют “третичным курением”. Специалисты из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли предоставили информацию подтверждающую вред такого воздействия на конференции Американского химического общества.
Идея такого третичного курения возникла не так давно в 2009 году. До этой конференции, не было проверенной информации о вреде подобного курения. В процессе курения в воздух выделяется около 4 тысяч различных веществ. Большая часть из них остается в помещении на годы, после того как была выкурена сигарета. Мало того что они оседают в помещении, они еще и вступают в реакцию с другими химическими веществами. Например, озоном и оксидом азота и создают новые еще более вредные соединения, потенциальные канцерогены. Именно по такой технологии появляется на свет NNA, соединение группы нитрозаминов, высокотоксичные вещества обладающие канцерогенным действием.
Чтобы доказать связь первичного курения и возникновение рака потребовались долгие годы. Ученые уверены, что на доказательство вреда третичного курения так же уйдет много времени. Но уже сегодня ученые рассматривают повреждения которые получает ДНК от нитрозаминов, как один из основных факторов возникновения рака.
Наиболее опасно третичное курение для детей.
«Вред третичного курения — это лучший аргумент для того, чтобы полностью запретить курение в закрытых помещениях», — уверен Бо Хан, руководивший данным исследованием. След оставляют даже “безвредные” электронные сигареты, что уж говорить о курении привычного нам табака.
В 2017 году было опубликовано новое исследование Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США). Биологи пришли к выводам, что от «третичного курения», то есть от пребывания в прокуренных помещениях больше всего страдают дети. Задержки в развитии, снижение иммунитета и повышенная вероятность возникновения рака – такие последствия ждут детей, «выросших в курилках».
В ходе эксперимента, мышей разного возраста, от новорождённых до взрослых особей поместили в клетки, стены которых были обиты коврами из прокуренных помещений. В остальном, их жизнь ничем не отличалась от повседневной рутины других лабораторных крыс.
Количество В-клеток, связанных с развитием воспалений и аллергий, увеличилось как у взрослых особей, так и у маленьких крысят. Новое поколение грызунов, выросшее в прокуренных вольерах, отличалось от своих сородичей пониженным иммунитетом, и меньшим весом.
После того как подопытные переехали в «чистые» вольеры, Снижение иммунитета сохранялось ещё на протяжении 14 недель. Зато молодые особи стали быстро догонять в весе своих сверстников.

Чтобы избавиться от последствий курения в помещении необходимо сделать капитальный ремонт и заменить всю мебель. И конечно же не забыть бросить курить.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники