Можно ли мусульманину курить электронные сигареты?

siga-dengiЭлектронные сигареты уже прочно вошли в нашу жизнь. Одни пытаются бросить курить при помощи электронных сигарет. Другие попросту заменяют ими табак, в местах где курение запрещено. Например в кафе, ресторанах и ночных клубах. Российское законодательство пока никак не регламентирует применение электронных сигарет. Но уже появились сторонники полного запрета использования электронных сигарет в Российской Федерации. Единого мнения о электронных сигаретах, нет ни в одной стране мира. Британские ученые считают что электронные сигареты помогут бросить курить. А вот исследователи из США уверенны что электронные сигареты вредны для здоровья, и не помогают при отказе от курения табака.
А как быть мусульманам? Курение сигарет – харам. Но в случае с электронными сигаретами и электронными кальянами, курения как такового не происходит. Человек вдыхает пар, а не дым. Правда, этот пар содержит наркотик – никотин.
Национальный совет Малайзии по фетвам задался этим вопросом и пришел к однозначному выводу: “Электронные сигареты – харам”

Во-первых, это опасно, во-вторых, это пустые траты, в-третьих, это вредно для здоровья. В силу одинакового вреда мы объявили их харамом.

Так прокомментировал решение председатель совета, профессор Абд Шукур Хусин.
Но некоторые все же допускают использование электронных сигарет, но только для того чтобы бросить курить, и только если нет другого способа отказаться от зависимости. Но все же лучше использовать пост и зикр.

Убедив себя и вооружившись достаточной самомотивацией, обратитесь к Аллаху и сконцентрируйтесь на зикре (поминании Аллаха) так, чтобы каждый раз, когда Ваша рука потянется за сигаретой, Вы смогли пресечь это, сказав “субхан Аллах” (свят Аллах), “альхамдулиллях” (слава Аллаху), “Аллаху акбар” (Аллах Велик).
говорит шейх Ахмад Кутти.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники