Курильщикам, даже наркоз не в прок

Больная куритМало того что курильщики чаще не курящих оказываются на операционном столе. Во время каждой операции они подвергаются дополнительному риску по сравнению с остальными пациентами. Такое открытие совершили турецкие ученые из университета фонда Безмиалем в Стамбуле. О котором они заявили на конференции Евроанестезия-2015 проходившей в Берлине. Согласно наблюдениям турецких врачей, курильщикам, а так же пассивным курильщикам требуется гораздо больше анестезии во время операции. Свое открытие они сделали наблюдая за 90 женщинами которым требовалась операция по удалению матки. Медики разделили их на три группы: курильщицы, пассивные курильщице и не курящие. Чтобы не стать жертвами женского лукавства и устранить погрешности в исследовании они подтвердили разделение по группам при помощи анализа крови. Кровь каждой из женщин принимавшей участие в исследовании проверяли на наличие котинина. Это вещество которое содержится в табаке, а так же вырабатывается организмом при воздействии табачного дыма. Так что такой тест мог показать насколько сильно человеческий организм подвергается вредному воздействию табачного дыма.
Подобные операции делаются под общим наркозом. Чтобы оценить насколько эффективно действуют наркоз и обезбаливающие ученые использовали биспектральный индекс. Он основан на использовании электроэнцефалограммы головного мозга. После каждой операции так же учитывалось количество использованных препаратов.
Курильщикам требовалось 102,76 мг снотворного, пассивным курильщикам – 84,53 мг, тем, кто не курил, – 63,17 мг.
Пока точно не известно с чем связано это явление. Медики предположили, что никотин может влиять на метаболизм печени или на работу нервных клеток ответственных за ощущение боли. Если последнее предположение верно, то может оказаться, что табакозависимые страдают от боли гораздо чаще и сильнее чем не курящие люди.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники