Пачки с усиленной антитабачной рекламой добрались до розницы

Новый технический регламент Таможенного союза на табачную продукцию, вступил в силу еще 15 мая 2016 года. Переходный период завершился 15 ноября этого года, но пачки с новым «более страшным» дизайном появились в продаже совсем недавно.

Теперь цветные картинки появились на обеих сторонах сигаретной пачки. На лицевой стороне она находится вверху, а на оборотной внизу. Размер этих картинок, должен составлять не менее половины, от площади упаковки. Традиционно, на этих картинках будут изображаться человеческие органы, пораженные тем или иным заболеванием, вызванным табакокурением. Сопроводительные надписи будут пояснять какая именно болезнь, приводит к таким плачевным результатам.

Правда, пользователи соцсетей, отнеслись без большого энтузиазма к подобным переменам:

  • Вот ни разу не отбила желание надпись или картинка с упаковки. Правда, с импотенцией не беру.

  • 30 лет курил как дурак! Теперь из-за этих картинок с 15.11.2017 точно бросаю! Спасибо правительству! Помогли слабовольному.

Воздействие подобной рекламы ставят под сомнение и ученые. Так, американские исследователи выяснили, что антитабачная реклама склоняет к курению подростков из группы риска.

Также появился номер телефона «горячей линии», позвонив по которому можно узнать о вреде курения. А вот разнообразные «вкладыши» попали под запрет. На них, как правило, рекламировалась табачная продукция, что, по мнению законодателей, способствовало увеличению продаж сигарет.

Под запрет попали и слова. Теперь нельзя будет наносить надписи и картинки, ассоциирующиеся с продуктами питания. То есть, вишня, клубника или что-то подобное. Правда, сами «вкусы» использовать можно, и люди, привыкшие к ароматизированным сигаретам, смогут найти их по цвету пачки. А вот ментоловым удалось избежать подобного запрета. Правда, Евросоюз планирует ввести запрет на «ментол», так что скорее всего, эта тенденция вскоре доберется и до России.

Как ни странно, под запрет попало содержание никотина и смол. Объяснение у такого решения ничем не отличается и отказала от слов «легкие». Потребитель может решить что сигареты с меньшим содержанием смолы и никотина наносят меньший вред здоровью, но это не совсем так. Зато сбоку пачки сигарет появилась надпись, что товар содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники